“仰望星空,腳踏實地”—記2016年江蘇省大學生年度人物入圍獎獲得者賈潤月

作者:2017/07/02 11:10

他如藍天下的雄鷹展翅翺翔,無不展示其美;他如戈壁上的胡楊堅守伫立,從不浮華其心。他永遠自信,永遠踏實,不卑不亢,盡善盡責。他就是2016年入圍江蘇省大學生年度人物,來自中國礦業大學體育學院社體15-2班的賈潤月。


不積跬步,無以至千裏

在得知自己入圍2016江蘇省大學生年度人物後,賈潤月表示很驚喜與坦然,他說道:“起初沒有想到自己會獲得這個獎項,畢竟整個省的競爭者有那麽多。在得知自己獲獎之後,總有一份發自內心的喜悅,但是平時在生活中逐漸培養起來的不張揚的性格也讓我不久便恢複了平常心。”賈潤月認爲他入圍年度大學生人物離不開學校、學院領導老師的鼓勵與支持,正是他們的支持鼓勵讓他有了自信走出校門與同省其他高校的優秀學生去競爭。“真的很感激學校、學院向我提供了那麽好一個展現自我的平台,是礦大‘自強不息’的性格感染著我。”賈潤月坦誠地說道,“這不僅僅是一個榮譽,更重要是一種動力,鞭策著我在生活中嚴格要求自己,積極進取。可能一路走來自己都沒有發現自己的進步,通過獲得獎項很欣喜看到了自己的進步。”賈潤月表示,學校裏你所做的每一件事情都有其存在的意義,好比是“勿以善小而不爲”,只有踏踏實實地從最基本的事情,哪怕是提交材料、搬桌椅等小事,所有的收獲都應該在過程中汲取,且性格品質上的收獲才是最爲寶貴的。“從小事做起,最好每一件事情,培養起了我不急不躁、不卑不亢的性格。”賈潤月平靜地說道。

神威能奮武,儒雅更知文

談到大學生活,賈潤月笑著說;“每天都累但是快樂著。”學習生活中離不開訓練、比賽與社團活動。學習上,上課認真聽講,比賽結束後惡補功課,要努力學好每一課,比好每一場比賽。賈潤月帶著堅毅的眼神說道:“一個人一旦有了目標,精力似乎也變得無限了,爲了獲得更多的鍛煉,後來只要遇到比賽我就積極參加。”其實,談到賈潤月的體育之路,他也並不是一路順風順水的,賈潤月的家裏一開始也反對他參與體育訓練,認爲努力學習才是出頭的正道。但廣袤的草原孕育出一顆愛奔跑的心和一個不羁的靈魂,初中的時候他不再聽從父親的話,毅然決定加入校田徑隊,雖然教練嫌他身體條件太差,但他沒有放棄,而是跟在校隊後面奔跑了一年,在初中便成爲了一名國家二級運動員。即使進入了大學,其高中所在的准格爾旗第一中學的領導和老師也一直激勵著他。賈潤月說道:“很溫暖也很自豪,在自己上了大學離開高中之後還能得到高中老師們的支持鼓勵與關心,我有什麽理由可以不努力,我有什麽理由可以說放棄?”賈潤月在登上雲南省迪慶州德欽縣曲宗貢粗瓦拉雜區域海拔5116米的未登峰,舉起中國礦業大學的旗幟後,終于踏到平地時,卻沒有一絲興奮,征服高山的喜悅已被一路的冰雪風霜沈澱爲內心的平靜。

不忘初心,方得始終

自從進入大學以來,賈潤月的目標就已清晰于心。他表示畢業後一定要讀研,甚至有更遠的深造。在入圍了江蘇省年度大學生人物後,他更加堅定了讀研深造的決心,獲得獎項讓他更好地看到了自己的長處,在肯定自己的同時,秉持自己原有沈靜的內心與踏實的態度,他對生活和學習中自己的行爲方式提出了更高的要求,對大學生涯規劃也有了適當的調整。他表示這個獎項就如同座右銘,將在其人生曆程中留下濃墨重彩的一筆。“訓練、比賽以及生活中所鍛煉出來的不抛棄、不放棄的精神將會陪伴我考研、深造以及今後的一生。”賈潤月說,“自己不能因爲獲得這個獎項以後便沾沾自喜,甚至丟棄自己以往所堅持的目標,一個人只有把自己心沈下去,他的能力、水平才會浮起來。”

室友黃天靜這麽評價他說:“他是宿舍裏的榜樣,樂于助人,而且經常參與各種活動。學習也踏實認真,還能調動大家的學習積極性。他用他的事迹感染著他身邊的每一個人。”他堅持自我,永不放棄,在困境中汲取力量,從目標中學會超越。用青春力量揮灑汗水,譜寫夢想的樂章。


CopyRight ? 版权所有 中国矿业大学体育学院 (江苏·徐州) 电话:0516-83591808